كتبت: ساره محمود
تأثر العديد من العوامل على تحديد السعر النهائي للخضروات والفاكهة، وهو السعر الذي يدفعه المواطن العادي عند الشراء من الأسواق الشعبية أو مراكز التسوق المختلفة، وأهم عامل في تحديد السعر النهائي هو سعر الجملة الذي يتم الإعلان عنه من قبل كبار التجار العاملين في الأسواق الكبرى.
ويعد سوق العبور في مصر من أكبر الأسواق المؤثرة في حركة بيع وشراء الخضار والفاكهة في القاهرة الكبرى والعديد من المحافظات المجاورة، حيث يحتل مكانة كبيرة منذ افتتاحه في عام 1992 جعلت منه المحرك الرئيسي لهذه التجارة على مدار 3 عقود، ولعل الموقع الاستراتيجي لسوق العبور هو أبرز ما جعله مركزا لنشاط تجارة الخضار والفاكهة بالجملة، وجعله أيضا صاحب التأثير الأكبر في تحديد الأسعار وتلبية احتياجات المستهلكين.
.سعر الخضار:
يتراوح سعر كيلو الفاصوليا بين 18 و24 جنيها
وسعر كيلو خيار بلدي بين 7 و10 جنيهات
وسعر كيلو البامية بين 24 و30 جنيها
وسعر كيلو القلقاس بين 5 و9 جنيهات
سعر كيلو اللفت بين 1.5 و2.5 جنيه
سعر كيلو الملوخية بين 3 و5 جنيها
ويتراوح ايضا سعر كيلو الثوم بين 15 و30 جنيها
وسعر كيلو البطاطس بين 8 و11 جنيها
وسعر كيلو الكوسة بين 7 و9 جنيهات.
.سعر الفاكهة:
يتراوح سعر كيلو المانجو البلدي بين 9 و15 جنيها.
وسعر كيلو مانجو عويس بين 27 و57 جنيها.
و سعر كيلو دوم بين 20 و40 جنيها.
وسعر كيلو تفاح مصري بين 16 و26 جنيها.
وسعر كيلو العنب بناتي أحمر بين 9 و15 جنيها.
و سعر كيلو البرتقال الصيفي بين 7 و15 جنيها.
و كيلو الليمون البلدي من 5 و15 جنيها.